loading...
Ваш город: locationМосква

Где взять лиды?

07/29/2019
автор Валерий Волобоев

Какие бывают лиды? Откуда они берутся?

Лиды позволяют выявить, какова потребность в продуктах или услугах, готовы ли потенциальные потребители покупать товары или предлагаемые услуги за установленную цену
.

Маркетологи делят лиды на несколько типов:


  1. Холодные лиды. Люди, не знающие, нужен ли им тот товар или услуга, которую реализуют интернет ресурс. Они редко становятся клиентами. Чтобы продать им продукт требуются определенные условия менеджера продаж и время на обработку клиента.

  2. Теплые лиды. Люди, которые хотят приобрести продукт, но сомневаются в каких либо деталях. Задача продажника - разъяснить детали, помочь приобрести продукт через свой интернет ресурс и не отпустить клиента к конкурентам.

  3. Горячие лиды. Люди, которые прямо сейчас готовы приобрести товар или услугу. Специалистам отдела продаж нужно дать возможность таким людям реализовать свое желание.
 

В зависимости от цели лиды делятся на:

  • 
Потребительские. Ресурс собирает важные для себя данные пользователей: возраст, пол, платежеспособность, геолокация и т. п.
  • Целевые. Потребители напрямую взаимодействуют с предложениями продавцов или рекламодателей.

Существует несколько каналов привлечения лидов на интернет-ресурс:


  • Контекстная реклама на сайтах-донорах.

  • Таргетированная реклама в социальных сетях.

  • Продающие посты в блогах и форумах.

  • Биржи продажи и покупки лидов.

  • CPA-партнерки Платформы для привлечения целевого трафика из интернет такие как ЮНИОТАЙМ поиск и т. п.

Лиды – важная составляющая любых онлайн-продаж. Но среди них могут встречаться псевдолиды или ложные лиды. Они бывают двух видов:


  • Вынужденные. Ошибочно введенные на сайте данные могут привести к человеку, который не оставлял информацию.
  • Роботы. Специальные программы, которые занимаются тем, что заполняют различные формы. Их используют в своих целя SEO-агентства и другие структуры.
Что такое лидогенерация?


Надеемся, вы поняли, что такое лиды. Пришла пора подробней остановится на такой услуге как лидогенерация. Ее оказывают различные интернет-агентства. Подразумевает такая услуга то, что специалист находит для заказчиков необходимое число лидов.

Как это происходит? Создаются условия для сбора заинтересованных лиц в каких-либо товарах или услугах. Затем они перенаправляются на сайт заказчика, где выполняют активные действия.


Важным условием при такой работе является источник-трафика. То есть место, откуда лид переходит на сайт для выполнения действия. Если на сайт заказчика лиды переходят из разных мест, то это учитывается для дальнейшей работы с ними.
 

Лидогенерация – это не просто перенаправление трафика из одного интернет-ресурса на другой. Важным моментом является «превращение» пользователей в лиды. Ведь учитываются и, соответственно, оплачиваются последние.
 

Лидогенерация подразумевает оплату за лидов. То есть, учитывается каждый пришедший благодаря такой услуге клиент. Преимуществами такой формы взаимодействия являются:


  • Возможность подсчета стоимости одного клиента.

  • Оплата производится за результат, а не показы.

  • Возможность формирования бюджета под продажи.

  • Поиск лидов по полу, возрасту, геолокации и другим данным.
Как выполняется поиск клиентов при лидогенерации?
 

На первом этапе определяется целевая аудитория. Предположим, вы организовываете курсы иностранных языков для школьников в Санкт-Петербурге. Вашей целевой аудиторией будут жители северной столицы, имеющие детей. Можно ограничить возраст 25 – 45 лет. Так как больше воспитанию и развитию детей уделяют женщины, упор можно сделать на представительниц прекрасного пола.

При формировании целевой аудитории учитываются следующие данные:


  • Геолокация (местоположение заинтересованного человека).

  • Возраст потенциального лида.

  • Семейное и финансовое положение.

  • Вид деятельности и социальные факторы.

  • Интересы и черты характера (многие поддаются импульсивным покупкам).
 

Выше приведен прием того, как ищется потенциальный лид из числа физических лиц. Если ваш бизнес вязан с работой в b2b-секторе, то и целевая аудитория будет другой. В этом случае необходимо учитывать вид организации (коммерческая или бюджетная), ее сфера деятельности, размеры компании и местоположение. При продажах в корпоративном сегменте важной информацией является то, кто будет принимать решение о приобретении ваших продуктов.

Важность правильного построения «воронки продаж»
 для лидогенерации

Воронка продаж – это главный инструмент лидогенерации. Этот термин изначально назывался «потребительская воронка». Его ввел в обиход американский специалист по рекламе Элиас Сент-Элмо Льюис в 1898 году. «Воронка» превращает пользователя в лида, а затем и клиента. Существуют четыре шага формировании «воронки продаж».


  1. Запуск рекламной кампании, способной оповестить о продуктах компании как можно большего числа потенциальных клиентов. Для получения большей информации создается сайт, на который клиенты переходят из различных рекламных источников.

  2. Отсев тех, кто не хочет совершать активные действия в данный момент. Оставшихся пользователей (обычно около 10%) специалисты различными средствами превращают в лиды. На этой стадии проходит сбор информации и персонанализируется предложение.

  3. Лиды конвертируются в продажи. Из тех, кто оставил информацию или совершил другое активное действие, выбирается платежеспособные клиенты, которых «подводят» к совершению продаж.
4. Превращение потенциального клиента в реального. Конечная точка лидогенерации, позволяющей принести прибыль компании, которая заказала такую услугу. Те лиды, которые стали клиентами, заносятся в базу данных и с ними происходит последующая работа для следующих продаж.


Лидогенерация – важный инструмент продаж.

Без нее невозможно построить прибыльный бизнес. Лидогенерация полезна практически для любого бизнеса. Она поможет расширить клиентскую базу компании и многократно увеличить прибыль организации.

Комментарии

Оставьте отзыв о компании или услуге предоставленной Вам.

Оставить отзыв